『 節分に思うこと 』

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今日は2月3日節分ですね。
そして明日は立春です。
暦の上では春の始まりです。

節分とは本来、
「季節を分ける」つまり季節が移り変わる
節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬
それぞれの前日に、1年に4回あったのを
ご存知でしょうか。

ところが、日本では立春は1年の始まりとして、
特に尊ばれた為、次第に節分といえば春の節分
のみを指すようになりました。

節分の歴史を少し振り返ると、
立春を1年のはじまりである新年と考えれば、
節分は大晦日(おおみそか)にあたります。

平安時代の宮中においては、大晦日に陰陽師ら
によって旧年の厄や災難を祓い清める「追儺
(ついな)」という行事が行われていました。

室町時代以降は豆をまいて悪鬼を追い出す行事
へと発展し、民間にも定着してゆきました。

豆をまく風習について、
歳時記によれば、
中国の風習が伝わったとされています。

豆まきは、追儺の儀式に基づいたもので
「魔の目を打つ」、「魔を滅する」
に通じるからという説があります。

ここ数年の動きとして、恵方巻を食べると
いうことがイベントになっているようですが、
関西出身のわたしは、確かに幼い頃、
おばあちゃん子であったので、このような
イベント系は経験したことがあったのですが、
ネーミングに違和感があり調べてみました、

すると、
事の始まりは1989年、広島県のセブン-イレブン
で関西の風習としてあった「節分の日にその年の
縁起のいい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司
をまるかぶりする」ということを一部店舗で販売
したのが、始まりでした。

関西人としては、しっくりとしないですが、
長年疑問に思っていたことなので、すっきりと
いった感じです。

セブンイレブンの仕掛けなのですが、
今や全国的に広まっていることを考えると
トレンドってクリエイトされる作り出されるん
だなと改めて、納得した感があります。
節分のお話しに戻るのですが、
株式のマーケットには、「節分天井、彼岸底」
という諺があるのですが、要は、季節の節目
と節を分けるということで、分岐や転機と
なりうることが、統計学的にみても多いようです。
先人の方々は、人間の力ではどうにもならないこと
特に、天気や季節における様々な事象を
上手く表現されているものが沢山あります。
上手く活用したいものですね。

小林 修

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